Бизнес-слой в российском обществе

Это массовая интеллигенция, полуинтеллигенция, рабочие индустриального типа, крестьяне, работники торговли и сервиса. Материальное положение этих людей нелегкое: Это указывает на нарастающую усталость, тяжелое психологическое состояние людей. На семь женщин здесь приходится три муж- чины. Доля пожилых людей — в 3 раза выше средней. Приведенные данные показывают, что современное российское общество резко стратифицировано, причем быстрый рост социального расслоения"накладывается" на крайне неблагоприятные показатели среднего уровня жизни россиян. Это значит, что если большинство относительно"богатых" граждан России по международным меркам не так уж богаты1, то подавляющее большинство"бедных" — в полном смысле бедны. В результате разрьш между этими группами и остальной частью общества углубился. Экономическое положение и образ жизни верхнего слоя поднялись на качественно новую ступень, а остальных россиян — существенно снизились. Расширились границы нищеты, ускорилась люмпенизация населения, резко выросло кринимальное"дно".

Бизнес-слой в российском обществе

Данные скачивания пока не доступны. Теория предпринимательства в России: Способы адаптации населения к новой социально-экономической ситуации в России. Социальный портрет мелкого и среднего предпринимательства в России. Гендерные сопоставления характеристик предпринимательского потенциала в России: Предпринимательская активность россиян в условиях кризиса.

С. 7– Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус // Общественные науки и современность. № 1. С. 17–

Заключение В ходе диссертационного исследования были получены результаты, которые позволяют сделать следующие выводы: Для изучения социоструктурных процессов в трансформирующемся обществе значимы все те из них, которые связаны с трансформацией социальной структуры, изменением ее композиции, динамики статусов индивидов и групп. Во-вторых, научный термин, позволяющий описать статусные позиции новых групповых образований, появление которых часто инициирует трансформационный процесс.

Ключевым аспектом в условиях трансформирующегося общества является маргинальность-переходность. В определении нетипичности предпринимательства важную роль играет активный, инновационный характер предпринимательской деятельности. Говоря о предпринимателе, обычно упоминают об определенном социальном типе, о социальном субъекте, акторе, характеристиками поведения которого являются инновативность, риск, восприимчивость к изменениям, организация и развитие собственного дела.

Значимо, что маргинальность-нетипичность является характерной чертой предпринимательства вне его национальной специфики, так речь идет о социальной функции, определенном типе деятельности, вплетенной в ткань социальных отношений. Тем не менее, именно на уровне малого предпринимательства нетипичность как характеристика статусных позиций проявляется наиболее ярко, так на этом уровне велика как роль субъекта деятельности, самого предпринимателя, более неустойчивыми являются позиции с учетом большей восприимчивости к риску, потребностей более жесткой конкуренции и продуцированию хозяйственных инноваций.

Маргинальность-переходность характеризует социальные ситуации перемещений, и связана с маргинальным статусом объекта, который занимает такую позицию. Переходное состояние российского общества является источником продуцирования маргинальных ситуаций различного уровня и разной степени остроты. Именно этот фон — внешние относительно объекта процессы в структуре общества - способствует тому, что связи изменяются, наполняются новым содержанием.

Любая ситуация маргинальности имеет потенциальную перспективу разрешения.

. , Становление и развитие антология: Дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция,

Заславская Т. И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус. Социологические исследования (3): 3–

Веберу [1], императив социологии. Вебер провел межевую линию, разделяющую социологию и политику. Дефиниция социальной группы предпринимателей развертывается в операционализации, фиксирующей критерии социальной стратификации: Заславская вводит понятия для обозначения данного явления в узком смысле слова и в широком. Вместо того, чтобы интерпретировать утверждения М. Отсюда вытекает стратегия исследования: Иными словами, частное заменяют всеобщим; фундаментальное, но абстрактное, бедное опредениями понятие пытаются выдать за конкретное: Объединение двух этих планов возможно, если социальные условия предпринимательского действия, взятого в обобщенной и абстрактной возможности, станут условиями действительного действия.

Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус

Соотношение вертикальной и горизонтальной проекций трансформационной структуры России государственнические силы, олигархические силы, коммуно-патриотические силы, либерально-демократические силы, социал-демократические силы, криминальные силы. Макроагенты трансформационного процесса В предыдущих главах были проанализированы сначала вертикальный, а затем горизонтальный срезы трансформационной структуры России. Теперь пришла пора рассмотреть, как эти срезы соотносятся друг с другом, какова мера их взаимозависимости, то есть насколько сильна связь между уровнем социального статуса акторов и характером их культурно-политического менталитета.

К сожалению, надежных эмпирических данных об этом нет. Анализ научной литературы позволяет лишь сформулировать исходную гипотезу того, какие культурно-политические силы имеют наибольшее влияние или играют ведущую роль в каждом из социальных слоев.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМА. Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус. Российское предпринимательство.

Трансформация этой структуры может служить обобщающим индикатором глубины и социальной направленности проводимых реформ. Задачи этого доклада заключаются в том, чтобы, во-первых, охарактеризовать современную структуру российского общества, во-вторых, оценить важнейшие сдвиги, происшедшие в ней по сравнению с советским периодом, иными словами социоструктурные результаты трансформационного процесса в России. Общей целью моей работы является изучение той проекции социальной структуры, которая непосредственно связана с трансформационным процессом, то есть фиксирует"моментное состояние" определяющих его развитие сил.

Иными словами, мне хотелось бы выделить, идентифицировать и эмпирически изучить группы, различающиеся не только функциями в разделении труда и формальным социально-экономическим статусом, но и ролью в текущих институциональных преобразованиях, характером социально-инновационной деятельности и реактивно-адаптационного поведения. Речь идет о группах, принимающих прямое участие в преобразовании общественных институтов в том числе их инициирующих , группах, более или менее успешно адаптирующихся к преобразованиям, закрепляя и корректируя своим поведением их результаты, а также о группах, не обладающих ни средствами, ни возможностями влиять на происходящие сдвиги и потому являющихся не столько субъектами, сколько"объектами", или своего рода"заложниками" реформ.

Исследование социально-трансформационной структуры столь сложного объекта как российское общество требует многоэтапной 1 Исследование проводится при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда проект. Здесь я хотела бы остановиться в основном на группе вопросов, связанных с трансформацией"вертикального среза" общества.

Т.И. Заславская Социальная структура современного общества, Сочинения из Социология права

Согласно принятой академиком Т. Заславской гипотезе, российское общество состоит из четырех социальных слоев: Под верхним слоем понимается, прежде всего, реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяют факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.

Правда, большинство его представителей не обладают ни обеспечивающим личную независимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, высоким социальным престижем.

Татьяна Заславская: Структура российского общества через социального статуса, масштабом и структурой используемых . от государства и олигархов бизнес-слой российского общества . Подлинно стратегических интересов - кроме накопления денег - у этих групп, в сущности нет.

Понятие и сущность социальной структуры общества 4 2. Критерии социальной стратификации в России 5 3. Особенности социального расслоения в современной России 11 4. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли. Поэтому основой разделения людей на группы послужило разделение труда, на которое влияли первоначально только такие характеристики как возраст, пол, состояние здоровья, а впоследствии — социальное происхождение, жизненный опыт, образование и т.

Различные группы приобретали признаки, отличающие их от других групп людей в данном обществе, в первую очередь уровень благосостояния и размер полномочий. Поэтому любое общество более или менее сложно структурировано, оно состоит из различных групп каст, классов, слоев и т. Теория социальной структуры занимает базовое положение в социологической науке.

Архив научных статей

Функциональные аспекты предпринимательской деятельности. Место предпринимателя в социальной структуре общества. Система ценностей как мотивадионный фактор предпринимательского поведениям. Этика предпринимательского поведения в эпоху постмодерна: Функции, статус, поведение" Актуальность темы исследования. Круг проблем, связанных с осуществлением заявленных российским правительством экономических реформ, на протяжении последнего десятилетия превратился в болезненный узел, распутать который, как выясняется, гораздо труднее, чем казалось.

Социология объясняет практики социальных агентов через их условия и социальную структуру России как систему групп и слоев, являющихся либо статусе бытия самого присутствия “предпринимателей”, т. е. о бытии сущего, .. Заславская Т. И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура .

Лидеры уголовного мира и экономической преступности 6. Члены преступных группировок Рассматриваемая группа представляет тот клан правящей элиты, которому удалось одержать победу в борьбе за власть и собственность с другими кланами. Тесные социальные, экономические и личные связи представителей этого клана придают ему социальную целостность и определенное культурно-политическое единство. Однако интегративные тенденции тормозятся острыми внутриклановыми противоречиями, связанными с противоположностью экономических интересов отраслевых, региональных и финансово-промышленных комплексов.

К тому же общие интересы клана часто приносятся в жертву личной алчности, толкающей его представителей на откровенно противоправные действия, вплоть до продажи военным противникам оружия и даже пленных. Главный ресурс данной группы - власть, обладание которой в условиях России открывает надежный путь к приумножению доходов и собственности. Представители этой группы заинтересованы, в сохранении собственного места во властных структурах, удержании властных позиций клана, а также в укреплении силы и властных функций государства, пусть и ценой ущемления демократии.

Отсюда - стремление, с одной стороны, расширить права президента до уровня самодержца, а с другой, превратить его в свое орудие и подчинить своим клановым интересам. Признанные качества клана"Семьи", все еще продолжающего править Россией - политический цинизм, пренебрежение законом, аморальность, уверенность во всесилии денег и безнаказанности своих деяний. Его деятельность направлена, прежде всего, на сохранение своего места у власти, недопущение ее перехода к новой команде, формируемой Президентом.

Реформаторская деятельность, в течение долгого времени носившая очень вялый характер, приходом нового Президента и Правительства заметно оживилась, но большинство разрабатываемых и принимаемых законов еще не приняло рабочую форму и практически в жизнь не внедряется. Широкая частнопредпринимательская активность представителей российской верхушки тесно связана с эксплуатацией государственных ресурсов, по отношению к большинству общества она носит явно паразитический характер.

В целом, современная ситуация в этой группе характеризуется острой борьбой собственно государственнических и государственно-олигархических сил. Верхушка бюрократии и силовых структур Эта часть правящего класса отличается от политической элиты, во-первых, большим профессионализмом в области управления обществом, во-вторых, относительной политической нейтральностью и готовностью работать при всех правительствах.

Авторизация на сайте

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Социальные условия формирования слоя современного российского предпринимательства. Структура предпринимательства в современной России и его место в обществе. Теоретические подходы к анализу процесса формирования слоя отечественного предпринимательства и его производственного поведения.

Российская ментальность и духовные основы современного российского предпринимательства. Специфика стиля жизни предпринимательского слоя в современной России.

Волчкова Л.И., Беляева Л.А. В поисках среднего класса//Социс Заславская Т.И Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Теоретические основания исследования социально-профессиональных качеств и статуса предпринимателей мало- 16 го бизнеса в современной России 1. Социально-профессиональные качества предпринимателей малого бизнеса в современной России Глава 2. Социально-профессиональные качества и статус предпринимателей малого бизнеса как предмет эмпирического исследования 2.

В последнее двадцатилетие в России произошли кардинальные изменения в социальной структуре. В результате экономических, политических, информационно-культурных изменений в российском обществе идет активный процесс образования новых социально-профессиональных групп и реструктуризации уже существующих. Актуальной проблемой является исследование этой относительно новой для России социальной группы. Феномен предпринимательства активно изучается в настоящее время экономической и юридической наукой, но недостаточно - социологической, вследствие чего не уделяется должного внимания ни критериям выделения данной социальной группы и ее статуса в современной России, ни особенностям профессиональной и социальной деятельности включенных в нее людей.

В рамках экономической и юридической науки предприниматели малого бизнеса рассматриваются как хозяйствующие субъекты, при этом вне поля зрения остается их роль в решении социальных проблем современной России и социальная значимость их деятельности. Указанные проблемы - предмет социологической науки, не получивший еще должного внимания.

Социальная психология

Предпринимательство рассматривается как вариант социальной адаптации женщин в новых рыночных условиях. Описываются социальные аспекты женского предпринимательства. Изучается влияние статусных характеристик женщин на адаптацию к рыночным условиям проблема взаимного влияния социальной среды и личностных особенностей.

5 дн. назад С. Заславская, Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус / Т.И. Заславская // Общественные науки и.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Основные характеристики стабилизационных и дестабилизационных процессов в социальных системах. Дестабилизационные тенденции в социальном пространстве современной России. Стабилизационные стратегии управления социально-экономическим развитием российского региона. Формирование среднего класса как стабилизирующий фактор. Более чем десятилетний период масштабных социально-экономических преобразований в России одновременно послужил решением многочисленных давно назревших задач и поставил ряд новых, быть может, более сложных проблем во всех сферах жизни общества.

Нет необходимости напоминать о том, что начало реформ было сопряжено с атмосферой эйфории и завышенных ожиданий, с романтизацией и идеализацией как происходящего, так и социально-экономических реалий, которые должны были утвердиться на российской почве в ходе преобразований. Однако очень скоро стал очевиден разрыв между идеальной моделью реформ и ее практическим воплощением. Обнаружилось, что реальность рыночных отношений далека от тех завышенных представлений о ней, которые пропагандировались идеологами реформ, что пропасть экономико-технологического развития, отделяющая Россию от процветающих стран Запада, огромна, а социокультурные, этнопсихологические и исторические особенности, отличающие российское общество от западного, делают задачу реформирования его по западному образцу трудновыполнимой.

Негативные аспекты осуществления давно назревших преобразований в социальной, экономической, политической и идеологической сферах повлекли за собой спад общественного производства, резкое снижение основных экономических показателей, падение материального благосостояния подавляющего большинства населения и сопряженное с ним ухудшение социального самочувствия масс. Наступление системного кризиса общества, достигшего апогея к концу девяностых годов, послужило тем не менее своего рода стимулом формирования социального запроса на эффективную и дееспособную власть на реальные меры по развитию стабилизирующего управления.

6.6. Стратификация современного российского общества

История среднего класса в западных странах и его изучения 11 социально-экономической мыслью. Типы стратификационных систем и выделение в них среднего слоя. Средние классы в истории буржуазных стран.

Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус // ОНС: Обществ. науки и современность. - - N 1.

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Дагаева, Елена Александровна Введение Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования становления предпринимательского слоя в российском обществе. Предпринимательский слой как предмет социоструктурного анализа. Типологизация современного российского предпринимательского слоя. Анализ становления российского предпринимательского слоя в рамках цивилизационного подхода. Факторы становления предпринимательского слоя в современном российском обществе 2.

Макросоциальные факторы становления российского предпринимательского слоя 2. Факторы легитимации социоструктурного статуса российского предпринимательского слоя 2. Аксиологические факторы становления предпринимательского слоя в современной России. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Дагаева, Елена Александровна Актуальность темы исследования. На новом этапе развития научного знания, когда традиционные культурные ценности и нормы, национальные особенности сознания и поведения людей признаются важным фактором общественного прогресса, обеспечивающим его стабильность и непрерывность, изучение специфики становления предпринимательского слоя в современном российском обществе приобретает особую актуальность.

Дешевая эпоксидка для литья